Снятие масляной краски

При ремонте старого помещения советских времен большинство людей сталкивается с вопросом, что делать со старой масляной краской на стенах? Ведь на нее нельзя сразу ни клеить обои, ни класть шпатлевку, ни даже просто красить другим видом краски. Помучавшись самостоятельно несколько суток расскажу о наиболее простом решении проблемы.
Перед снятием масляной краски, естественно, полез в интернет посмотреть, не нашел ли кто приемлемого варианта. Нет, чуда не случилось. Предлагались варианты снятия строительным феном, смывкой, просто шпателем и даже топором. В этом же порядке я и начал экспериментировать.
Итак пункт первый - снятие строительным феном. Строительный фен нужен максимально мощный, для лучшего нагрева стены. Масляная краска при таком обжиге начинает пузыриться и отслаиваться. После этого, по идее, она должна легко сниматься шпателем. Не тут то было, краска пузыриться отказалась. Как результат - примерно 0,3 квадратного места очищенной поверхности в час. Кроме того, начисто масляная краска не снялась, часть ее осталась в неровностях стены.
Попробовал смывку. Зря я это сделал, через полчаса пришлось выгонять всех из квартиры на воздух и срочно все проветривать. Смывка оказалась с сильным едким запахом.
Без противогаза этим способом пользоваться крайне не рекомендуется!
Самое смешное, что результат почти нулевой, смывка с масляной краской не справилась. Нет, по чуть-чуть снимать ее удавалось, но результат был не сравним с предыдущим способом.
Простой шпатель (пункт 3) результата не дал также. А вот простой топор оказался неожиданно эффективен. Скорость снятия масляной краски резко возросла до почти одного квадратного метра в час.
Но и на этом я не остановился. Подумав, что надо как-то еще больше ускорить ремонт, я остановился на том, что совершенно не обязательно снимать краску со всей поверхности стен. Конечный вариант выглядел так: топором краска снимается участками наподобие сетки с ячейками минимального размера (насколько это возможно). Сразу эта поверхность обработана быть не может, поэтому поверх такой сетки кладется грунтовка глубокого проникновения и сушится.
Все, теперь стена подготовлена к покрытию. Дальнейшие шаги зависят от используемых материалов. Если это толстые виниловые обои - можно клеить прямо поверх высохшей грунтовки. Если же обои тонкие, или стена готовится под покраску - поверх грунтовки стена шпаклюется. В моем случае шпатлевка прекрасно легла на отгрунтованную сетку.
Приятного ремонта!